Fatores psicossociais associados à alergia alimentar e formas de intervenção

Fatores psicossociais associados à alergia alimentar e formas de intervenção

Informação do Curso

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Destinatários

Membros estagiários ou efetivos da Ordem dos Psicólogos Portugueses (OPP)

Objetivos gerais

  • Identificar corretamente os sintomas, cuidados a ter e implicações psicossociais das alergias alimentares com recurso a exemplos práticos do/a formador/a.
  • Identificar corretamente fatores sociais e psicológicos que influenciam o/a portador/a de alergia alimentar, com recurso a exemplos práticos para cada tipo de fator.
  • Intervir com recurso às terapias cognitivo comportamentais, tendo como base os estudos de caso analisados em contexto de formação.

Conteúdos

1. Definição e conceito de alergia alimentar

  • Contextualização das alergias alimentares no mundo
  • Identificação de sintomas e sinais de alerta

2. Risco anafilático: como atuar em situações extremas

3. Fatores sociais e alergia alimentar – isolamento social, bullying e exclusão social e o seu impacto na qualidade de vida destes pacientes

4. Fatores psicológicos e alergia alimentar – manifestações de depressão, ansiedade e stress e o seu impacto na qualidade de vida destes pacientes

5. A intervenção através das terapias cognitivo comportamentais

6. Implicações psicossociais das alergias alimentares: na criança, no adulto e na família

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